2024年9月20日金曜日

【給食】2024年9月20日(金)


≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫
手作りココアロール
牛乳
米粉のポークシチュー
ごまドレサラダ
巨峰 

今日は栗中ベーカリーの手作りパン給食です。今まで手作りパン給食では、プレーンのパンやウィンナーロールを提供してきました。今回は甘めのパンに初挑戦!ココアと砂糖を振ってくるくると巻いた、手作りココアロールです。今までと違うパンに挑戦するのは、調理さんにとっても緊張することですが、「みんなにおいしいパンを食べてもらいたい!」という気持ちを込めて一生懸命作ってくれました。手作りパンの生地は、もともと少し甘めの生地なので、ココアの香ばしさは相性抜群です。生徒もとてもよく食べてくれました!
 
【今日の食材産地】
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゃべつ:群馬県
小松菜:茨城県
ホールコーン冷凍:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...