2024年9月20日金曜日

【給食】2024年9月20日(金)


≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫
手作りココアロール
牛乳
米粉のポークシチュー
ごまドレサラダ
巨峰 

今日は栗中ベーカリーの手作りパン給食です。今まで手作りパン給食では、プレーンのパンやウィンナーロールを提供してきました。今回は甘めのパンに初挑戦!ココアと砂糖を振ってくるくると巻いた、手作りココアロールです。今までと違うパンに挑戦するのは、調理さんにとっても緊張することですが、「みんなにおいしいパンを食べてもらいたい!」という気持ちを込めて一生懸命作ってくれました。手作りパンの生地は、もともと少し甘めの生地なので、ココアの香ばしさは相性抜群です。生徒もとてもよく食べてくれました!
 
【今日の食材産地】
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゃべつ:群馬県
小松菜:茨城県
ホールコーン冷凍:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...