2024年9月24日火曜日

【給食】2024年9月24日(火)


≪献立≫
鶏ごぼうピラフ
牛乳
ポテトオムレツ
押麦のスープ 

ピラフに入っている“ごぼう”には、旬が2回あります。春から夏にかけて収穫されるごぼうはやわらかさが特徴で、秋から冬にかけて収穫されるごぼうは香りが豊かなことが特徴です。ごぼうは食べる部位で分けると根っこを食べる野菜で、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、お腹の中を綺麗に掃除して、調子を整えてくれる効果があります。そんな効果があるごぼうですが、日本以外で食材として食べている国はほとんどないそうです。今回は秋のごぼうだったので、ごぼうの香り豊かなピラフができました。ごぼうは苦みや噛み応えで苦手な生徒もいるのですが、ピラフはとてもよく食べていました。
 
【今日の食材産地】
米:宮城県
鶏肉:山梨県
卵:青森県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゃべつ:群馬県
小松菜:茨城県
しめじ:長野県
ごぼう:青森県
パセリ:北海道
麦:国産
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...