今日は1年生・社会科「世界のさまざまな地域」とのコラボでアメリカ料理の給食です。アメリカでは大量生産・大量消費の生活が浸透していて、ハンバーガーなどのファストフードもアメリカ発祥です。
スロッピージョーはミートソースをパンに挟んだ家庭料理ですが、ファストフードを連想させる見た目です。スロッピーという単語には“だらしない”という意味があり、食べる時にミートソースが垂れたり、口の周りについたりする様子から名づけられたようです。それくらい夢中で食べてしまう料理とも言えますね。給食でもたっぷりのミートソースを挟んだのですが、上手にきれいに食べられている生徒が多かったです!
チョップドサラダはニューヨーク発祥で、具材が細かいのでスプーンですくって食べることができるサラダです。今日は蒸した鶏肉を入れ、ケチャップやマヨネーズを混ぜて作ったドレッシングで味付けしました!
クラムチャウダーは日本でも馴染みがありますが、アメリカが発祥のスープです。あさりを使うことが多いのですが、クラムの意味は“二枚貝”なので、今日はあさりではなく、ホタテを使いました!
給食でアメリカの食文化を体験し、授業の内容を深めるきっかけになってくれたら嬉しいです。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
豚肉:茨城県
豚レバー:茨城県
鶏肉:山梨県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゃべつ:群馬県
ピーマン:岩手県
きゅうり:茨城県
小松菜:足立区
しめじ:長野県
セロリ:長野県
ホタテ:青森県
ホールコーン冷凍:北海道