2024年9月5日木曜日

【給食】2024年9月6日(金)


≪献立≫
ツナビーンズサンド
牛乳
小松菜と卵のサラダ
ミネストローネ

ツナビーンズサンドは、みじん切りにした大豆・玉葱・ツナを混ぜ合わせ、マヨネーズと塩コショウで味付けし、ピザチーズと一緒にコッペパンに挟んで蒸しました。コッペパンは無塩タイプのものを使っていますが、具の味と蒸したパンのもちもち食感でおいしく食べることができます!生徒のみんなもよく食べていました!
 
【今日の食材産地】
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
小松菜:茨城県
セロリ:長野県
大豆:北海道
トマト缶:イタリア
レンズ豆:アメリカ
卵:青森県
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...