≪献立≫
ごはん
牛乳
タラの手作り食べるラー油がけ
おろしポン酢和え
卵と豆腐のふわふわ汁
今日のタラは、本来は廃棄になってしまう、カットする工程で出る小さな切身を、ブロック状に固めて再度切身にした再利用食材です。食材の廃棄 = 食品ロスを減らす事は、SDGsの目標2「飢餓をゼロに」などに繋がります。普段から給食をよく食べてくれる栗島中の生徒ですが、このような食材を使った給食をきっかけに、改めて食品ロスを減らすために自分にできることを考えてみてほしいなと思い取り入れました。献立メモ(すくうるらんち)でも、食器に残った食べ残しも食品ロスのひとつになってしまうことや、『今日は、ごはん粒を残さずきれいに食べることや、お皿に野菜や魚の食べ残しが残らないように食べることを意識してみてください。』と伝えたところ、意識して苦手なものも頑張って食べている姿や食器のご飯粒をキレイに食べる姿が見られました。今日だけでなく、毎日の生活でも意識してもらえたら嬉しいです。
【今日の食材産地】
米:秋田県
タラ:アメリカ
わかめ:三陸産
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
大根:青森県
生姜:熊本県
小松菜:足立区
レモン:アメリカ
卵:青森県
↓今日の給食室の様子☆