りんごの旬が始まりました。みかんと同じく、今の時期に出回っているりんごは、“早生りんご”と呼ばれる早い時期に収穫されるものです。今日は山形県産の“早生ふじ”という品種が届きました。栗島中ではりんごは皮つきで提供しています。これから様々な品種のりんごが給食に登場しますが、品種の特徴がわかる部分の1つが皮です。色や硬さ、ツヤなどりんごの種類によって変わります。味や食感と合わせて、見た目の違いも知ってほしいと思い、皮つきで提供しているので、ぜひ皮にも注目してみてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
小松菜:足立区
りんご:山形県