≪行事食・十三夜≫
きつねうどん
牛乳
大豆とちりめんのごまだれ和え
月見団子
今日の給食は十三夜にちなんだ行事食です。十五夜を“中秋の名月”と呼ぶのに対し、十三夜は“後の名月”と呼ばれ、十五夜の次に月がきれいに見える日と言われています。また、豆や栗がよく獲れる時期なので“豆名月”や“栗名月”とも呼ばれます。給食では十三夜にちなんで手作りの月見団子と、豆名月にちなんで大豆を献立に取り入れました。給食で年中行事を楽しみましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
長ねぎ:岩手県
キャベツ:群馬県
小松菜:足立区
わかめ:三陸産
大豆:北海道
ちりめん:茨城県
↓今日の給食室の様子☆
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
長ねぎ:岩手県
キャベツ:群馬県
小松菜:足立区
わかめ:三陸産
大豆:北海道
ちりめん:茨城県
↓今日の給食室の様子☆