≪献立≫
親子丼
牛乳
豆腐と野菜のごま酢和え
柿
今日の果物は9月から11月にかけて旬を迎える柿です。柿は中国や日本などの東アジアで生まれた果物で、日本でも奈良時代から栽培されているため、昔から馴染みのある果物の1つです。柿には甘くて生で食べることができる甘柿と、渋くて生では食べられない渋柿があります。渋柿は生では食べられませんが、今日の柿は渋柿を渋抜きして、生で食べられるようにした柿だそうです。日本だけでも多くの種類がある柿ですが、実は甘柿として食べられるのはその中でごく一部、20種類程度です。今日は八百屋さんが新潟県産の種なし柿を持ってきてくれました。教室では生徒の皆さんが今年度初登場の柿を味わって食べていました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
糸みつば:茨城県
小松菜:茨城県
柿:新潟県
鶏肉:山梨県
たまご:青森県
わかめ:三陸産
↓今日の給食室の様子☆
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
糸みつば:茨城県
小松菜:茨城県
柿:新潟県
鶏肉:山梨県
たまご:青森県
わかめ:三陸産
↓今日の給食室の様子☆