≪コシヒカリ献立≫
ごはん(魚沼産コシヒカリ)
牛乳
鮭の焼漬け
切干大根のハリハリ漬け
しかみ芋
のっぺ
今日の給食は年に1度のコシヒカリ給食です。魚沼産コシヒカリと、それに合わせた新潟県の郷土料理をていきょうしました。魚沼産コシヒカリは“一度食べると忘れられない甘みがあるお米”と言われていて、魚沼市で穫れるコシヒカリの中には、お米のおいしさを表す品評会で、最も高い評価をとるものがある程おいしいお米です。そんなコシヒカリに合わせた新潟県の郷土料理は、どれもごはんに合うおかずです。“鮭の焼き付け”は焼いた鮭を調味料に浸した保存食、“ハリハリ漬け”は切干大根を使った漬物、“しかみ芋”はもともと出荷できないサイズの小芋が無駄にならないよう、揚げてみそ味にした料理で、甘辛い味付けはごはんが進みます。“のっぺ”は具だくさんの煮物に近い調理で、新潟県で昔から食べられている郷土料理です。
小学校から続くコシヒカリ給食は、生徒にとっても馴染みのある給食で、コシヒカリを食べられるのを楽しみにしている生徒も多くいます。今日もクラスによってはごはんのおかわりに長蛇の列ができていました!今年のコシヒカリ給食の感想をご家庭でもぜひ聞いてみてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:新潟県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
里芋:埼玉県
ねぎ:岩手県
鮭:北海道
切干大根:国産
鶏肉:山梨県
小学校から続くコシヒカリ給食は、生徒にとっても馴染みのある給食で、コシヒカリを食べられるのを楽しみにしている生徒も多くいます。今日もクラスによってはごはんのおかわりに長蛇の列ができていました!今年のコシヒカリ給食の感想をご家庭でもぜひ聞いてみてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:新潟県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
里芋:埼玉県
ねぎ:岩手県
鮭:北海道
切干大根:国産
鶏肉:山梨県