≪献立≫
五目チャーハン
牛乳
ししゃもの青のりから揚げ
もやしの中華和え
春雨スープ
今日は豚肉・ねぎなどの野菜・えび・卵が入った、具だくさんの五目チャーハンです。給食のチャーハンは、ご飯を炊く時に鶏がらスープと具を作った時の煮汁を入れています。こうすることで、米粒同士がくっつきにくく、ごはんにも少し味がつくので、具と混ぜた時に味の馴染みがよくなり、おいしいチャーハンに仕上がります。中華料理屋さんのように、鉄鍋で炒めることはできませんが、給食調理の工夫が詰まったチャーハンです!
また、今日からクラスで使う配缶具に新しいトングが加わりました!チューリップトングと言って、野菜や卵焼き、焼き魚などが盛り付けやすいトングです。今まで野菜の配膳に使っていたギザギザお玉は、左利きの生徒には使いにくい物だったので、どの生徒にも使いやすいようにと今回取り入れることにしました。初めて使う道具なので、多少使いにくい部分もあったようですが、いつも給食配膳が上手な3年生のクラスで使った感想を聞いたところ「バットの角にある野菜も取りやすくて、量の調節もしやすかったです。」と太鼓判をもらえました!給食時間が短い中学校なので、用具の面でも準備や配膳のサポートができればと思います。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
長ねぎ:岩手県
にんにく:青森県
小松菜:茨城県
大根:青森県
えび:タイ
豚肉:茨城県
たまご:青森県
ししゃも:ノルウェー
青のり:国内
わかめ:三陸産
↓今日の給食室と新しいトングで配膳している様子☆
また、今日からクラスで使う配缶具に新しいトングが加わりました!チューリップトングと言って、野菜や卵焼き、焼き魚などが盛り付けやすいトングです。今まで野菜の配膳に使っていたギザギザお玉は、左利きの生徒には使いにくい物だったので、どの生徒にも使いやすいようにと今回取り入れることにしました。初めて使う道具なので、多少使いにくい部分もあったようですが、いつも給食配膳が上手な3年生のクラスで使った感想を聞いたところ「バットの角にある野菜も取りやすくて、量の調節もしやすかったです。」と太鼓判をもらえました!給食時間が短い中学校なので、用具の面でも準備や配膳のサポートができればと思います。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
長ねぎ:岩手県
にんにく:青森県
小松菜:茨城県
大根:青森県
えび:タイ
豚肉:茨城県
たまご:青森県
ししゃも:ノルウェー
青のり:国内
わかめ:三陸産
↓今日の給食室と新しいトングで配膳している様子☆