2024年11月6日水曜日

【給食】2024年11月6日(水)


≪献立≫
セサミハニートースト
牛乳
レバポテビーンズマリアナソース
卵スープ 

卵を使ったスープは、とろみをつけてから卵を加えると、卵を綺麗に流し入れることができます。とろみをつけるものは、片栗粉やコーンスターチなどがありますが、今日のとろみづけには米粉を使用しました。米粉には沸騰した水分でなければ、そのまま振り入れてもダマになりにくいという特徴があります。給食は大量調理なので、念のため冷ました鶏ガラスープに溶かしてから加えましたが、ちょうどよいとろみをつけることができ、卵も綺麗に仕上がりました。
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:熊本県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
豚レバー:国産
卵:青森県
大豆:北海道
レンズ豆:アメリカ
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...