≪献立≫
セサミハニートースト
牛乳
レバポテビーンズマリアナソース
卵スープ
卵を使ったスープは、とろみをつけてから卵を加えると、卵を綺麗に流し入れることができます。とろみをつけるものは、片栗粉やコーンスターチなどがありますが、今日のとろみづけには米粉を使用しました。米粉には沸騰した水分でなければ、そのまま振り入れてもダマになりにくいという特徴があります。給食は大量調理なので、念のため冷ました鶏ガラスープに溶かしてから加えましたが、ちょうどよいとろみをつけることができ、卵も綺麗に仕上がりました。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:熊本県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
豚レバー:国産
卵:青森県
大豆:北海道
レンズ豆:アメリカ
↓今日の給食室の様子☆
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:熊本県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
豚レバー:国産
卵:青森県
大豆:北海道
レンズ豆:アメリカ
↓今日の給食室の様子☆