≪チャーハンとワンタンのお話≫
五目チャーハン
牛乳
にぎすのから揚げ
小松菜のチョレギサラダ
ワンタンスープ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
五目チャーハン
牛乳
にぎすのから揚げ
小松菜のチョレギサラダ
ワンタンスープ
今日は5種類以上の具が入った五目チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、具材を炒めた際に出る煮汁を入れて米を炊き、炊きあがった米と具材を混ぜ合わせて作っています。煮汁は野菜や肉の旨味がたっぷり詰まっているので、とても美味しいチャーハンが出来上がります。ワンタンは漢字で書くと“雲吞”と書きます。スープに浮かぶワンタンが雲のように見えることから、この名前がつけられたそうです。スープに入っているワンタンは、ひとつひとつ手作業で包んで作りました。美味しく味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
米粒麦:国産
にぎす:新潟県
豚肉:千葉県
豚ひき肉:千葉県
たまご:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:岩手県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
小松菜:足立区産
にんにく:青森県
にんじん:北海道
白菜:長野県
刻みのり:国産