≪献立≫
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
和風ドレッシングのサラダ
かぼちゃとほうれん草のみそ汁
10/27~11/9は読書週間です。給食では読書週間に合わせて本に出てくるメニューを提供します。第三弾は子ども食堂が舞台の「とにもかくにもごはん」です。様々な事情を抱えた人が集まる“クロード子ども食堂”。そこで出てくる温かい食事は、どんな人の心も温かくしていきます。給食ではメインで出てくる豆腐ハンバーグを作りました。「とにもかくにもごはん」に出てくるのはお肉を全く使わない豆腐ハンバーグですが、今日は豚ひき肉も混ぜて作りました。サラダとみそ汁も具や味付けを再現しています。
豆腐が多いのであっさりとした口当たりでしたが、ごはんが進むようにしっかいめに味付けしたので、豆腐ハンバーグもごはんもよく食べているクラスが多くありました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
しょうが:熊本県
キャベツ:茨城県
きゅうり:千葉県
大根:千葉県
ほうれん草:栃木県
わかめ:三陸産
↓今日の給食室の様子☆
豆腐が多いのであっさりとした口当たりでしたが、ごはんが進むようにしっかいめに味付けしたので、豆腐ハンバーグもごはんもよく食べているクラスが多くありました!
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
しょうが:熊本県
キャベツ:茨城県
きゅうり:千葉県
大根:千葉県
ほうれん草:栃木県
わかめ:三陸産
↓今日の給食室の様子☆