≪献立≫
二色揚げパン(きなこ・ココア)
牛乳
クリームシチュー
小エビのサラダ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の二色揚げパンは、3年生に実施した「3月にもう1度食べたい給食アンケート」で希望が多かったメニューです。きなこ揚げパンは、砂糖と隠し味の塩を混ぜたきなこをまぶし、ココア揚げパンは、砂糖の入っていないココアと砂糖を混ぜてまぶしました。砂糖の入っていないココアを使うことで、甘さの調節ができるのと、チョコレートのような濃厚さを感じる仕上がりにできます。今日も調理さんが外はカリッと、中はふんわりにコッペパンを揚げてくれたので、おいしい二色揚げパンができあがりました。ぜひ味わって食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨県
にんじん:愛知県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
小松菜:足立区
えび:インド
白いんげん豆:国産
きな粉:国産
↓今日の給食室の様子☆