2025年3月11日火曜日

【給食】2025年3月12日(水)

≪献立≫
二色揚げパン(きなこ・ココア)
牛乳
クリームシチュー
小エビのサラダ
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の二色揚げパンは、3年生に実施した「3月にもう1度食べたい給食アンケート」で希望が多かったメニューです。きなこ揚げパンは、砂糖と隠し味の塩を混ぜたきなこをまぶし、ココア揚げパンは、砂糖の入っていないココアと砂糖を混ぜてまぶしました。砂糖の入っていないココアを使うことで、甘さの調節ができるのと、チョコレートのような濃厚さを感じる仕上がりにできます。今日も調理さんが外はカリッと、中はふんわりにコッペパンを揚げてくれたので、おいしい二色揚げパンができあがりました。ぜひ味わって食べてください。

 

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨県
にんじん:愛知県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
小松菜:足立区
えび:インド
白いんげん豆:国産
きな粉:国産
 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...