≪献立≫
醤油ラーメン(つけ麺)
牛乳
ししゃものカレー揚げ
小松菜のごま酢和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日のしょうゆラーメンは2種類の出汁を使った特製しょうゆラーメンです。2種類の出汁のうち、1つは鶏の骨から取った鶏ガラスープ、もう1つは煮干しから取った出汁を使っています。出汁やスープには、うま味成分が含まれていて、違う種類のうま味成分を混ぜ合わせると、相乗効果でうま味が増す特徴があります。鶏ガラスープのうま味成分は“グルタミン酸”、煮干しで取った出汁のうま味成分は“イノシン酸”と種類が違うので、ブレンドするとうま味が増し、コクのある仕上がりになります。今日は麺が伸びないようにつけ麺での提供ですが、スープのうま味も味わってみてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:千葉県
にんじん:長崎県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
小松菜:足立区
ししゃも:ノルウェー
↓今日の給食室の様子☆