2025年3月10日月曜日

【給食】2025年3月11日(火)

≪献立≫
ごま塩ごはん
牛乳
お好み焼き風卵焼き
しらす和え
豚汁
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日はまるでお好み焼きのような味に仕上げた卵焼きです。キャベツや紅生姜、かつお節でとった出汁、マヨネーズなどで具を作り、卵と混ぜて焼いてからソース・あおのり・おかかをトッピングしました。甘じょっぱい味はごはんとも相性バッチリです。関東では、お好み焼きはそれだけで食べることが多いと思いますが、関西の方では、お好み焼きと一緒にごはんを食べる食文化があるので、今日は白いごはんとお好み焼き風卵焼きで、関西の食文化を体験してみてください。

 

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:埼玉県
卵:青森県
鶏肉:山梨県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
大根:千葉県
ごぼう:鹿児島県
じゃがいも:鹿児島県
小松菜:足立区
青のり:愛知県
しらす干し:愛知県
 

↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年11月27日(木)

  ≪ スープの飲み方 ≫ 黒砂糖パン 牛乳 チキンのハーブパン粉焼き トマトドレッシングサラダ さつまいものポタージュ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べて...