≪鮮やかな色の黄金焼き≫
ごはん
牛乳
メダイの黄金焼き
じゃがいものそぼろ煮
けんちん汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
牛乳
メダイの黄金焼き
じゃがいものそぼろ煮
けんちん汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の魚料理はメダイの黄金焼きです。上に塗られているソースは、にんじんのすりおろしと卵不使用のマヨネーズを混ぜて作りました。黄色のようなオレンジのような、鮮やかな見た目が特長の料理です。今日は黄金焼きという名前ですが、秋に提供するなら“紅葉焼き”、春に提供するなら“あけぼの焼き”と、季節に合わせて名前が変わることがあります。料理で季節の情景や風景を表すのは和食の特徴の1つなので、同じ料理でも名前が変わることがあるのです。和食の特長や見た目も楽しんでください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
メダイ:インド洋産
豚肉:茨城県
鶏肉:山梨県
にんじん:青森県
たまねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県
さやいんげん:福島県
ごぼう:群馬県
だいこん:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:茨城県
こんにゃく:群馬県
豆腐:アメリカ・カナダ産