2025年11月24日月曜日

【給食】2025年11月25日(火)

 

レバーのお話
アーモンドトースト
牛乳
レバポテビーンズ塩だれ揚げ
野菜とウィンナーのスープ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
レバーは鉄分が多い食材の代表です。鉄分は体の中で血液の材料になるため、成長期のみなさんにとって大切な栄養の1つですが、普段の食事では摂りにくい栄養でもあります。そのため、給食では鉄分を摂れる食材やメニューを積極的に取り入れています。今日は、ねぎ・塩・レモン汁などが入った塩だれソースを絡めて作りました。栗中のレバーは、お肉屋さんが新鮮なレバーを持ってきてくれて、さらに給食室でも臭みをとったり、片栗粉をまぶして揚げたり、食べやすくなる工夫をしているので、食べてくれると嬉しいです。
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚レバー:茨城県
ウィンナー:埼玉県
しょうが:高知県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:岩手県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:茨城県
レモン:高知県
バター:北海道
はちみつ:アルゼンチン産
大豆:北海道
レンズ豆:アメリカ産
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年11月25日(火)

  ≪ レバーのお話 ≫ アーモンドトースト 牛乳 レバポテビーンズ塩だれ揚げ 野菜とウィンナーのスープ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 レバーは鉄分が多い食材の代表です。鉄分は体の中で血液の材料になるため、成長期のみなさんにとって大切な栄養の1つですが、普段の食事では...