2025年11月20日木曜日

【給食】2025年11月21日(金)

 

茨城県産“☆☆☆☆☆”
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
野菜の梅肉和え
じゃがいも入りかきたま汁
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日です。今日のお米は、温暖化の影響による猛暑をうけて開発された品種です。この品種が猛暑になぜ強いのかというと、コシヒカリなどは穂が直接日に当たってしまうため、暑さによって病気などの影響を受けてしまいます。しかしこのお米の場合は、穂についている葉と同じ高さに穂が実るため、病気にもならず収穫量が一定を保てるのです。動画の特徴と配布した食味チャートを参考に、ぜひシークレットを当ててみてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:茨城県
たまご:青森県
さば:ノルウェー産
しょうが:高知県
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
小松菜:足立区産
豆腐:アメリカ・カナダ産
 
↓今日の給食室の様子☆

【給食】2025年11月21日(金)

  ≪ 茨城県産“☆☆☆☆☆” ≫ ごはん 牛乳 さばの味噌煮 野菜の梅肉和え じゃがいも入りかきたま汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日です。今日のお米は、温暖化の影響による猛暑をうけて開発された品種です。この品種が猛暑...