≪献立≫
ビビンバ
牛乳
プゴク
冷凍みかん
この日は韓国料理を取り入れた献立でした!
ビビンバは韓国を代表するごはん料理で、ごはんの上に肉やナムルをのせ、ごはん・具・コチュジャンを使ったタレを混ぜ合わせて食べます。給食では、ひき肉や切干大根、ボリュームアップに高野豆腐が入った具をごはんに混ぜ、教室でナムルとタレを乗せてもらいました。直前にタレをかけることで味がぼやけず、おいしく食べることができます。
プゴクは干しダラを使った韓国のスープです。給食では干しダラの代わりに焼いたタラをほぐして加えました。あっさりとしたスープにタラのうま味が効いた仕上がりです!
午後が運動会の全体練習だったこともあり、食べやすい献立にしましたが、生徒たちはしっかり食べて、暑い中でもしっかりと全体練習に取り組んでいたようでした!