≪献立≫
きなこトースト
牛乳
レバーとポテトのマリアナソース
野菜のクリーム煮
6月に引き続き、今日もレバーをメインで使った料理の登場です!今回は洋風の献立に合わせてケチャップとソースと砂糖を混ぜ合わせて作ったマリアナソースに、揚げたレバーとポテトを合わせました。レバーに豊富に含まれる鉄は体内で血液の材料になります。血液は全身に酸素や栄養を運ぶことが仕事なのですが、ずっと同じ血液が体内を巡っているわけではなく、毎日少しずつ古い血液が体外に出され、新しい血液が作られ続けています。そのため、血液の材料となる鉄は大切な栄養なのです!
生徒の中には「自分は貧血気味なので・・・」と積極的にレバーを食べている生徒もいました。自分の体の特徴を知り、考えて食べる、食事選択の力が培われている証拠だなと、嬉しく感じた出来事でした!