≪献立≫
さんまのひつまぶし風
牛乳
ごぼうの和風サラダ
あさりのみそ汁
アムスメロン
↓さんまのひつまぶしは、短冊切りのさんまに粉をまぶして揚げ、甘辛いタレを絡め、ごはんと混ぜています!ごはんにもタレが入るので、さんまとごはんの馴染みもよく仕上がりました。ひつまぶしは名古屋メシとして有名ですが、給食ではうなぎは価格が高く使用が難しいため、今回は代わりにさんまを使って提供しました!
↓メロンは千葉県産のアムスメロンが届きました!アムスというのは品種改良の際に父親とした品種がオランダ生まれの品種であったため、首都のアムステルダムのアムスから付けられたそうです!見た目は皮にスイカのように縦に網目のない部分が縞のようになっていることと、果肉のきれいな薄い緑色が特徴で、皮が薄いため果肉が厚く、香りや甘みも豊かです!