≪献立≫
ごはん
牛乳
れんこんハンバーグ
コーンサラダ
卵スープ
今日のハンバーグには、秋から冬にかけて旬のれんこんを入れました。れんこんは奈良時代に中国から伝わり、明治時代以降に食用として栽培されるようになりました。歴史の古い野菜ですが、好んで食べるのは中国と日本だけと言われています。日本でれんこんを1番多く生産しているのは茨城県で、全体の半分が茨城県で作られています。特に、豊富な水と湿地帯に恵まれている霞ケ浦周辺は、日本一のれんこんの産地として40年以上も栽培を続けています。給食で使ったれんこんも茨城県産のものが届きました!メニューがハンバーグということもあって、生徒もよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆