2021年10月28日木曜日

【給食】2021年10月28日(木)

献立

ごはん

牛乳

れんこんハンバーグ

コーンサラダ

卵スープ

 

今日のハンバーグには、秋から冬にかけて旬のれんこんを入れました。れんこんは奈良時代に中国から伝わり、明治時代以降に食用として栽培されるようになりました。歴史の古い野菜ですが、好んで食べるのは中国と日本だけと言われています。日本でれんこんを1番多く生産しているのは茨城県で、全体の半分が茨城県で作られています。特に、豊富な水と湿地帯に恵まれている霞ケ浦周辺は、日本一のれんこんの産地として40年以上も栽培を続けています。給食で使ったれんこんも茨城県産のものが届きました!メニューがハンバーグということもあって、生徒もよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年4月11日(金)

≪入学祝い献立≫ 鮭ちらし寿司 牛乳 野菜のごまだれ和え かまぼこのすまし汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】  今日は1年生の入学をお祝いする献立です。日本では、昔からお祝いの時には、赤飯やちらし寿司を食べる習慣があります。給食のお祝い献立は、鮭・干ししいたけ・卵・油揚...