2021年11月9日火曜日

【給食】2021年11月10日(水)

献立

手作りりんごジャムトースト

牛乳

さつまいものクリームシチュー

ブロッコリーと卵のサラダ

 

今日の手作りりんごジャムトーストには、紅玉という種類のりんごが使われています。今は甘いりんごが増えていますが、紅玉はそのまま食べると酸味の強いりんごです。しかし、加熱すると酸味と甘みのバランスが絶妙となるため、アップルパイやジャムなど加熱して食べるものに向いています。また、実がしまっていて煮崩れないことも、加熱に向いている理由です。紅玉の見た目は一般的なりんごと比べて少し小ぶりですが、皮は鮮やかな紅色をしています。今日のジャムも皮ごと使い、皮の紅色を活かした綺麗なピンク色のジャムに仕上げました!

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...