≪献立≫
手作りりんごジャムトースト
牛乳
さつまいものクリームシチュー
ブロッコリーと卵のサラダ
今日の手作りりんごジャムトーストには、紅玉という種類のりんごが使われています。今は甘いりんごが増えていますが、紅玉はそのまま食べると酸味の強いりんごです。しかし、加熱すると酸味と甘みのバランスが絶妙となるため、アップルパイやジャムなど加熱して食べるものに向いています。また、実がしまっていて煮崩れないことも、加熱に向いている理由です。紅玉の見た目は一般的なりんごと比べて少し小ぶりですが、皮は鮮やかな紅色をしています。今日のジャムも皮ごと使い、皮の紅色を活かした綺麗なピンク色のジャムに仕上げました!
↓今日の給食室の様子☆