2021年11月9日火曜日

【給食】2021年11月10日(水)

献立

手作りりんごジャムトースト

牛乳

さつまいものクリームシチュー

ブロッコリーと卵のサラダ

 

今日の手作りりんごジャムトーストには、紅玉という種類のりんごが使われています。今は甘いりんごが増えていますが、紅玉はそのまま食べると酸味の強いりんごです。しかし、加熱すると酸味と甘みのバランスが絶妙となるため、アップルパイやジャムなど加熱して食べるものに向いています。また、実がしまっていて煮崩れないことも、加熱に向いている理由です。紅玉の見た目は一般的なりんごと比べて少し小ぶりですが、皮は鮮やかな紅色をしています。今日のジャムも皮ごと使い、皮の紅色を活かした綺麗なピンク色のジャムに仕上げました!

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...