≪献立≫
ココアパン
牛乳
えびと小松菜のマカロニグラタン
トマトと卵のスープ
今日の給食はえびと小松菜が入ったマカロニグラタンです。グラタンはフランス発祥の料理と言われていて、マカロニを使った料理を焼く際に失敗し、焦がしてしまったところ、その焦げた部分が美味しかったという偶然から誕生しました。そのため、グラタンという名前にはフランス語で“おこげ”や“焦げ目をつける”という意味があります。
グラタンの決め手といえば、バター・小麦粉・牛乳で作った“ベシャメルソース”という白いソースです。給食ではベシャメルソースから手作りしました!ベシャメルソースがマカロニによく絡んでコクのある味わいに仕上がり、えびのプリプリとした食感も感じられるグラタンでした!
↓今日の給食室の様子☆