2025年12月9日火曜日

【給食】2025年12月10日(水)

 

≪今日の和菓子:芋ようかん≫
こまツナそぼろ丼
牛乳
切り干し大根のごま酢和え
芋ようかん
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日の甘味は、旬のさつま芋を使った手作りの芋ようかんです。沢山の種類があるさつま芋ですが、今日は滑らかな食感が特徴の“シルクスイート”というさつま芋を使って作りました。シルクスイートは少し甘みのある「春こがね」と、程よい滑らかな食感の「紅まさり」をかけあわせ、2012年に誕生した新しい品種です。手作り芋ようかんの作り方は、芋を蒸して潰し、砂糖と寒天液を混ぜ、鉄板に流して固めたら、1人分ずつに切って完成です。旬のさつま芋を使った和菓子を味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
鶏ひき肉:山梨県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
白菜:茨城県
小松菜:足立区産
さつまいも:千葉県
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年12月10日(水)

  ≪今日の和菓子:芋ようかん≫ こまツナそぼろ丼 牛乳 切り干し大根のごま酢和え 芋ようかん   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の甘味は、旬のさつま芋を使った手作りの芋ようかんです。沢山の種類があるさつま芋ですが、今日は滑らかな食感が特徴の“シルクスイート”というさ...