≪献立≫
きつねうどん
牛乳
ちりめん入りごまだれ和え
大学芋
今の時期が旬のさつまいもには、ねっとりとしていて甘みが強い“安穏芋”や、しっとりとした食感が特徴で昔から根強い人気のある“紅あずま”など、様々な種類があります。今日の大学芋には、“紅はるか”という種類のさつまいもを使いました。紅はるかは2010年に誕生した比較的新しい品種です。食感はねっとりしていて、甘味は強いですが上品な甘みです。給食の大学芋は、一度蒸してから揚げているので、蒸したときに崩れにくく、甘味が増すように紅はるかを使いました。さつまいもそのものの甘みと、絡めた蜜との相性が抜群の仕上がりになり、生徒たちもよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆