2021年11月7日日曜日

【給食】2021年11月8日(月)

献立

きつねうどん

牛乳

ちりめん入りごまだれ和え

大学芋

 

今の時期が旬のさつまいもには、ねっとりとしていて甘みが強い“安穏芋”や、しっとりとした食感が特徴で昔から根強い人気のある“紅あずま”など、様々な種類があります。今日の大学芋には、“紅はるか”という種類のさつまいもを使いました。紅はるかは2010年に誕生した比較的新しい品種です。食感はねっとりしていて、甘味は強いですが上品な甘みです。給食の大学芋は、一度蒸してから揚げているので、蒸したときに崩れにくく、甘味が増すように紅はるかを使いました。さつまいもそのものの甘みと、絡めた蜜との相性が抜群の仕上がりになり、生徒たちもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...