2021年11月7日日曜日

【給食】2021年11月8日(月)

献立

きつねうどん

牛乳

ちりめん入りごまだれ和え

大学芋

 

今の時期が旬のさつまいもには、ねっとりとしていて甘みが強い“安穏芋”や、しっとりとした食感が特徴で昔から根強い人気のある“紅あずま”など、様々な種類があります。今日の大学芋には、“紅はるか”という種類のさつまいもを使いました。紅はるかは2010年に誕生した比較的新しい品種です。食感はねっとりしていて、甘味は強いですが上品な甘みです。給食の大学芋は、一度蒸してから揚げているので、蒸したときに崩れにくく、甘味が増すように紅はるかを使いました。さつまいもそのものの甘みと、絡めた蜜との相性が抜群の仕上がりになり、生徒たちもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...