2021年11月30日火曜日

【給食】2021年12月1日(水)

献立

厚揚げキムチ丼

牛乳

焼き芋

春雨とうずら卵のスープ

 

栗島中の給食に焼き芋が登場です!!

さつまいもはほかの芋と比べると、もともと甘みがありますが、加熱するとさらに甘みが強くなります。これは、さつまいもに“アミラーゼ”という酵素が含まれていて、このアミラーゼがでんぷんを分解することで甘みが増しているのです!アミラーゼは60℃~70℃でゆっくり加熱するとよく働きます。そのため、今日の焼き芋はさつまいもをアルミホイルで巻き、低温のオーブンで1時間半~2時間かけてじっくり加熱して、さつまいもの甘みをしっかり引き出しました!また、紅はるかというもともと甘みが強く、ねっとりとした食感のさつまいもを使ったため、さつまいもそのものだけでデザートのような仕上がりになりました!“給食で焼き芋が出る”ということに驚いている人も多くいましたが、それ以上にさつまいもの甘さと食感に驚いている人が多かったです!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...