≪献立≫
ごはん
牛乳
鮭のホイル焼き
根菜のごまだれ和え
卵と豆腐のふわふわ汁
今日の主菜は鮭とたまねぎ、にんじん、えのきを一緒にアルミホイルに包んで焼いた、ホイル焼きです。魚の調理には、焼く、煮るなどの方法がありますが、ホイル焼きは“蒸し焼き”という調理法に分類されます。ホイル焼きは包んで焼くため、食材の栄養を逃がさず閉じ込められることや、蒸しながら焼くことで鮭がふっくらとした仕上がりになるなどのメリットがあります。また、様々な食材を一緒に包むことで、食材同士のうま味を合わせることができます。
魚の中でも鮭は馴染みがあって生徒にとって食べやすい魚ですが、今日のホイル焼きは特によく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆