2021年12月2日木曜日

【給食】2021年12月3日(金)

献立

ツナフランス

牛乳

ポークビーンズ

小松菜と卵のサラダ

りんご

 

りんごの誕生はおよそ8,000年前で、人類が口にした果物で、最も古くから食べられていると言われています。世界中で親しまれている果物でもあり、品種改良も盛んで、現在までに25千以上の品種が報告されています。日本では明治時代に栽培が始まり、戦後、栽培技術の発達により、様々な品種が作られるようになりました。りんごには、体内のバランスを整えてくれるカリウム、骨の材料になるカルシウム、血液の材料になる鉄、お腹の調子を整えてくれる食物繊維、美肌効果のあるビタミンCなど、栄養が豊富に含まれています。欧米では昔から「11個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほどです!

今日は青森県産のサンふじが届きました。食感はシャキシャキとしていて、蜜が入っていて甘く、「さすが旬の果物!」と感じるおいしさです!ぜひご家庭でも旬の果物であるりんごを味わってみてはいかがでしょうか?

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年4月11日(金)

≪入学祝い献立≫ 鮭ちらし寿司 牛乳 野菜のごまだれ和え かまぼこのすまし汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】  今日は1年生の入学をお祝いする献立です。日本では、昔からお祝いの時には、赤飯やちらし寿司を食べる習慣があります。給食のお祝い献立は、鮭・干ししいたけ・卵・油揚...