≪献立≫
ドライカレー
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作られている発酵食品です。実は、ヨーグルトは同じ量の牛乳よりもカルシウムの量が多く、体にも吸収されやすいという素晴らしい特徴があります。また、健康長寿で有名なブルガリアのコーカサス地方では、日常的に食べられていることから、長寿に効果があると注目されています。その効果の1つがお腹の中の善玉菌を増やす働きがあることです。善玉菌には病気を予防したり、ウィルスが体に入らないように免疫力を高めたり、食べ物の消化吸収を助けたりと体にとって様々な良い効果があります。ぜひ、給食だけでなく日常の食事にもヨーグルトを取り入れてみてください。
↓今日の給食室の様子☆