≪献立≫
わかめとちりめんのごはん
牛乳
おでん
ごま和え
シルクスートで作った芋ようかん
今日は寒い時期にぴったりのおでんです。給食のおでんは、様々な具を朝から煮ているため、味がよく染み込み、それぞれの具のうま味も合わさっておいしく仕上がっています。今日のおでんの具は全部で10種類。だいこん・にんじん・昆布・ちくわ・ちくわぶ・こんにゃく・さつま揚げ・はんぺん・がんもどき・うずらの卵です。ぜひ自分の好きなおでんの具を見つけてみてください。
デザートは和食に合わせた手作りの芋ようかんを、甘さと滑らかな食感が特徴の“シルクスイート”というさつま芋で作りました!さつま芋を蒸して潰し、寒天液と合わせて固め、手作業でカットしています。栗中の給食初登場の芋ようかんでしたが、とても綺麗に仕上がりました。子供たちには日本の食文化の1つである和菓子に、給食を通じて親しんでもらえたらと思います
↓今日の給食室の様子☆