≪献立≫
こまつなパン
牛乳
ホキのコーンフレークフライ
キャロットドレッシングサラダ
押麦のミルクスープ
今日の主菜はホキのコーンフレークフライを作りました!コーンフレークは牛乳などをかけて朝ごはんやおやつなどで食べること多いと思いますが、表面に砂糖がついていないタイプのコーンフレークを揚げ物の衣に使うと、時間が経ってもカリカリとした食感を楽しめます!今日は“ホキ”という白身の魚に塩や白ワインで下味をつけ、小麦粉を水で溶いたドロでコーンフレークを丁寧につけて揚げました。パン粉と違いコーンフレークははがれやすいのですが、はがれないように綺麗に揚げるのは調理さんの腕の見せ所!色もきれいで食感もちょうどよく揚げてくれました!
↓今日の給食室の様子☆