2021年12月8日水曜日

【給食】2021年12月9日(木)

献立

ごはん

牛乳

こまツナ卵焼き

れんこんきんぴら

なめこのみそ汁

 

今日は旬の野菜であるれんこんを使って、甘じょっぱい味付けがごはんにぴったりのきんぴらを作りました。れんこんの見た目の特徴と言えば、「先が見通せる」と縁起物の由来にもなっている穴です。実は、れんこんの大きさや長さにかかわらず、穴の数や並び方には決まりがあり、中央に1個、まわりに9個の穴があいているそうです!ご家庭やお店でれんこんを見る機会があったら、ぜひ確認してみてください。

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...