≪献立≫
ごはん
牛乳
こまツナ卵焼き
れんこんきんぴら
なめこのみそ汁
今日は旬の野菜であるれんこんを使って、甘じょっぱい味付けがごはんにぴったりのきんぴらを作りました。れんこんの見た目の特徴と言えば、「先が見通せる」と縁起物の由来にもなっている穴です。実は、れんこんの大きさや長さにかかわらず、穴の数や並び方には決まりがあり、中央に1個、まわりに9個の穴があいているそうです!ご家庭やお店でれんこんを見る機会があったら、ぜひ確認してみてください。
↓今日の給食室の様子☆
≪食事のマナー≫ 黒砂糖パン 牛乳 ハンバーグ・きのこソース チーズポテト コーンチャウダー 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーです。食事には和食、洋食など、それぞれの形に合わせたマナーがあります。では、そもそも食事のマ...