≪献立≫
ごはん
牛乳
こまツナ卵焼き
れんこんきんぴら
なめこのみそ汁
今日は旬の野菜であるれんこんを使って、甘じょっぱい味付けがごはんにぴったりのきんぴらを作りました。れんこんの見た目の特徴と言えば、「先が見通せる」と縁起物の由来にもなっている穴です。実は、れんこんの大きさや長さにかかわらず、穴の数や並び方には決まりがあり、中央に1個、まわりに9個の穴があいているそうです!ご家庭やお店でれんこんを見る機会があったら、ぜひ確認してみてください。
↓今日の給食室の様子☆
≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...