2022年2月17日木曜日

【給食】2022年2月18日(金)

献立

ココアパン

牛乳

シイラのアーモンドパン粉焼き

ブロッコリーと卵のサラダ

コーンポタージュ

 

 今日のアーモンドパン粉焼きに使ったのは“シイラ”という魚です。日本では特別重宝される魚ではないため、名前を聞く機会は少ないと思いますが、ハワイでは“マヒマヒ”という名前で親しまれていて、高級魚として扱われています。大きいものだと体長2mにも成長し、オスは成長するにつれて額がでっぱっていくのが特徴です。味はクセがなく、たんぱくな味わいなので、フライやムニエルなど様々な料理に活用されます。

 

今日はマヨネーズなどで下味をつけて、パン粉とアーモンドを付けてこんがり焼きました。パン粉だけでなくアーモンドを加えることで香ばしさとパリパリとした食感がプラスされます!今日はパンとの組み合わせでしたが、ごはんにも合いそうな味付けだったので、生徒からは「ごはんと一緒に食べたい!」という声も上がっていました!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月16日(木)

  ≪幻のきのこ!?花びら茸≫ ごはん 牛乳 ホキの南部焼き じゃがいものきんぴら 花びら茸と卵のすまし汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 本日は、富山県にある【株式会社 森の環】様から無償でいただいた“花びら茸”を使ったすまし汁を作りました。花びら茸は、自然界で見つけ...