≪献立≫
ごはん
牛乳
鮭の彩あんかけ
かきたま汁
今日の主菜は塩と酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鮭に、野菜たっぷりのあんかけをかけた“鮭の彩あんかけ”でした!調理さんが鮭はカラッと、あんかけはしっかり出汁を効かせてくれたので、見た目は決して派手ではありませんが、素材のうま味が感じられる仕上がりでした
あんかけをかける料理は、あんかけ焼きそば、あんかけチャーハンなど様々ありますが、あんをかけることで、料理が冷めにくく、食感がなめらかになるなどの良さがあります。今日は鮭を揚げているので、衣がやわらかくなりすぎないように、教室で鮭にあんかけをかけてもらう形にしました!初めてのメニューと今までにない盛り付けだったので、目新しさもあったようですが、生徒たちは鮭とあんかけを一緒に味わって食べていました。
↓今日の給食室の様子☆