≪献立≫
梅茶漬け
厚揚げの味噌田楽
野菜のひじき和え
※本日は牛乳の提供はありません。
今日の給食は、小梅をごはんに混ぜて、出汁をかけて食べる梅茶漬けでした!10月に初めて登場したお茶漬けの梅バージョンになります。小梅の酸味が味のアクセントになり、ごはんが出汁に浸ることによってサラサラ食べることができます。今日はごはんと出汁を別々に盛り付ける形にしたので、生徒たちは自分の好みのタイミングで出汁をかけて食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...