≪献立≫
焼きカレーパン
牛乳
かぼちゃのクリーム煮
ハニードレッシングサラダ
今日はパン屋さんのパンに給食室手作りのドライカレーを挟んで焼いた、焼きカレーパンを作りました!カレーパンというと、揚げたものを多く見かけますが、給食では揚げるかわりに表面にパン粉をつけて焼くことで、油っこくなく、表面はサクッと、中はふんわり仕上げています。中のドライカレーは、豚ひき肉と玉ねぎをよく炒めてカレー粉やソース、ケチャップで味つけし、少しスパイシーにしたので、パンと一緒に食べてもカレーの風味をしっかり感じられました!
給食中に生徒の様子を見てみると、表面のパン粉が「カリカリでおいしい!」と感じた人と、「ちょっと食べにくい・・・。」と感じた人と好みが分かれていたので、コッペパンに挟むかカレーミートドックのような形で提供するのも今後検討してみようと思います!
↓今日の給食室の様子☆