2022年3月10日木曜日

【給食】2022年3月10日(木)

献立

スパゲッティナポリタン

牛乳

豆腐ナゲット

キャベツとコーンのサラダ

カルピスみかんゼリー

 

 今日の主菜は豆腐とツナで作った豆腐ナゲットです。肉は使っていませんが、たっぷりのツナでうま味もあり、豆腐とでんぷんをしっかり混ぜ合わせることで、ふわふわの食感に仕上げています。やわらかい豆腐をきれいな小判型に揚げるコツは、調理さんが1つ1つ丁寧に成型してくれていることと、クッキングシートごと油に入れて揚げていることです!5月ぶりに出たメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆










【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...