2022年3月10日木曜日

【給食】2022年3月10日(木)

献立

スパゲッティナポリタン

牛乳

豆腐ナゲット

キャベツとコーンのサラダ

カルピスみかんゼリー

 

 今日の主菜は豆腐とツナで作った豆腐ナゲットです。肉は使っていませんが、たっぷりのツナでうま味もあり、豆腐とでんぷんをしっかり混ぜ合わせることで、ふわふわの食感に仕上げています。やわらかい豆腐をきれいな小判型に揚げるコツは、調理さんが1つ1つ丁寧に成型してくれていることと、クッキングシートごと油に入れて揚げていることです!5月ぶりに出たメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆










【給食】2025年7月3日(木)

  ≪ホッケのお話≫ ごはん 牛乳 ホッケフライ 野菜とわかめの和え物 じゃがいも入りかきたま汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は北海道産の“真ホッケ”を使ったホッケフライです。ホッケは“真ホッケ”と縞模様がある“シマホッケ”と代表的な種類があり、5月~7月が...