2022年3月10日木曜日

【給食】2022年3月10日(木)

献立

スパゲッティナポリタン

牛乳

豆腐ナゲット

キャベツとコーンのサラダ

カルピスみかんゼリー

 

 今日の主菜は豆腐とツナで作った豆腐ナゲットです。肉は使っていませんが、たっぷりのツナでうま味もあり、豆腐とでんぷんをしっかり混ぜ合わせることで、ふわふわの食感に仕上げています。やわらかい豆腐をきれいな小判型に揚げるコツは、調理さんが1つ1つ丁寧に成型してくれていることと、クッキングシートごと油に入れて揚げていることです!5月ぶりに出たメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆










【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...