2022年3月10日木曜日

【給食】2022年3月10日(木)

献立

スパゲッティナポリタン

牛乳

豆腐ナゲット

キャベツとコーンのサラダ

カルピスみかんゼリー

 

 今日の主菜は豆腐とツナで作った豆腐ナゲットです。肉は使っていませんが、たっぷりのツナでうま味もあり、豆腐とでんぷんをしっかり混ぜ合わせることで、ふわふわの食感に仕上げています。やわらかい豆腐をきれいな小判型に揚げるコツは、調理さんが1つ1つ丁寧に成型してくれていることと、クッキングシートごと油に入れて揚げていることです!5月ぶりに出たメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆










【給食】2025年12月16日(火)

  ≪和食を食べる時のマナー:口腔調味≫ ごはん 牛乳 メダイのさざれ焼き こんにゃく和え 卵と豆腐のふわふわ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おか...