2022年3月10日木曜日

【給食】2022年3月10日(木)

献立

スパゲッティナポリタン

牛乳

豆腐ナゲット

キャベツとコーンのサラダ

カルピスみかんゼリー

 

 今日の主菜は豆腐とツナで作った豆腐ナゲットです。肉は使っていませんが、たっぷりのツナでうま味もあり、豆腐とでんぷんをしっかり混ぜ合わせることで、ふわふわの食感に仕上げています。やわらかい豆腐をきれいな小判型に揚げるコツは、調理さんが1つ1つ丁寧に成型してくれていることと、クッキングシートごと油に入れて揚げていることです!5月ぶりに出たメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆










【給食】2025年10月22日(水)

  ≪メダイのお話≫ ココアパン 牛乳 メダイのアーモンドパン粉焼き キャロットドレッシングサラダ 卵入り ABC スープ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の魚は“メダイ”です。メダイは全長 80cm ほどの比較的大きな白身の魚で、目がクリっと大きいのが特徴です。そ...