2022年3月7日月曜日

【給食】2022年3月7日(月)

献立

五目中華丼

牛乳

ちりめんと春雨のサラダ

ごま団子

 

 今日のデザートは中華風の献立に合わせて、中国の定番デザートである“ごま団子”を給食室で手作りしました!

 

ごま団子は中国では“麻球-マーチュウ-”や“芝麻棗-チーマーザァオ-”とも呼ばれる点心の1つで、元宵節-げんしょうせつ-という中国の正月に食べられていた“元宵-げんしょう-”という茹でごま団子がもとになったという説があります。

 

給食室では白玉粉と小麦粉に水と砂糖を混ぜて生地を作り、一人分ずつこしあんを包んで丸め、表面を水でぬらしてたっぷりごまをまぶし、油でじっくり揚げました。調理さんが1つ1つ丁寧に包んで丸めてくれたので、まるでお店のような綺麗な仕上がりです!生地はもちもちで、ごまが香ばしい出来たてのごま団子、生徒からも「美味しかった!」という声を聞くことが出来ました。

 

↓今日の給食室の様子☆









【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...