≪献立≫
五目中華丼
牛乳
ちりめんと春雨のサラダ
ごま団子
今日のデザートは中華風の献立に合わせて、中国の定番デザートである“ごま団子”を給食室で手作りしました!
ごま団子は中国では“麻球-マーチュウ-”や“芝麻棗-チーマーザァオ-”とも呼ばれる点心の1つで、元宵節-げんしょうせつ-という中国の正月に食べられていた“元宵-げんしょう-”という茹でごま団子がもとになったという説があります。
給食室では白玉粉と小麦粉に水と砂糖を混ぜて生地を作り、一人分ずつこしあんを包んで丸め、表面を水でぬらしてたっぷりごまをまぶし、油でじっくり揚げました。調理さんが1つ1つ丁寧に包んで丸めてくれたので、まるでお店のような綺麗な仕上がりです!生地はもちもちで、ごまが香ばしい出来たてのごま団子、生徒からも「美味しかった!」という声を聞くことが出来ました。
↓今日の給食室の様子☆