2022年3月8日火曜日

【給食】2022年3月8日(火)

献立

ごはん

牛乳

わかさぎのから揚げ

スンドゥブチゲ

もやしのナムル

 

 今日は韓国で定番の豆腐を使った鍋料理、スンドゥブチゲを提供しました!スンドゥブとは水分がたっぷり含まれた韓国式の柔らかい豆腐のことで、チゲは韓国語で鍋を表します。お店でスンドゥブチゲを頼むと、一人分の土鍋でグツグツ煮えた状態で提供され、ごはんを浸しながら食べるのが一般的です。

 

今日は豆腐のほかに豚肉・たっぷりの野菜・キムチを鶏ガラスープで煮て、日本のみそと韓国のみそであるコチュジャンで味つけしました。栗中では同じく韓国料理のクッパが給食でよく出るので、子供たちは慣れた様子でごはんをスンドゥブチゲに浸しながら食べていました!

 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...