≪献立≫
ごはん
牛乳
ししゃもの二色春巻き(カレー・チーズ)
大根と水菜の和え物
たまごとニラのみそ汁
もりもり給食ウィーク2日目です。今日はカルシウム豊富なししゃもを使って春巻きを作りました!1本はカレー粉で味つけし、もう1本はチーズと一緒に巻いた2種類の味の春巻きです。春巻きの皮のパリパリとした食感と、カレーやチーズでししゃもがより食べやすくなっています。
さて、もりもり給食ウィークの期間中のすくうるらんち(その日の給食について書かれたおたより)では、食べ物や栄養に関するクイズを出しています。今日はししゃもに関するクイズを出しました!
「ししゃもは日本でしか獲れない魚である」〇か×か。
正解は〇です。“ししゃも”は北海道の一部の地域でしか獲れない魚で、現在は獲れる量も減り、高級魚とされています。実は、給食で出ているししゃもは“カラフトシシャモ”や“カペリン”という、ノルウェーなどで獲れるししゃもの仲間です。どちらもそれぞれの美味しさがありますが、機会があったらぜひ本物のししゃもを探してみてください!
↓今日の給食室の様子☆