≪献立≫
鮭と小松菜のチャーハン
牛乳
レバポテビーンズ中華和え
春雨スープ
メロン
今日から21日火曜日までは、今年度一回目のもりもり給食ウィークです。この期間中はいつも以上にみんなで協力して準備を行い、食べる時間の確保に努めます。また、栗島中ではこの期間中はクラスごとに残菜計量を行い、残菜が少なかったクラスを後日表彰しています。無理に食べるような指導はもちろんしませんが、自分の身体の成長に必要な栄養を食事で摂るという点や、食品ロスの点からもしっかり食べるということに向き合ってもらえたらと考えています。
そんなもりもり給食ウィーク初日の今日は、チャーハンや鉄分たっぷりのレバーを使った中華風の献立でした!レバーといえば、臭みがあって食べにくいと思われがちですが、しょうがとしょうゆでしっかりと下味をつけて、でんぷんをつけて揚げると食べやすくなります。さらに今日は、じゃがいもや豆と一緒にねぎをたっぷり使った中華だれで和えたので、とても食べやすく仕上がり、どのクラスもよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆