≪歯と口の健康週間にちなんだ献立≫
かみかみ茎わかめごはん
牛乳
こまツナ卵焼き
切干大根と野菜のごま酢和え
けんちん汁
6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは、歯を丈夫にしたり、唾液がしっかり出て口の中を綺麗に保つことができたり、脳の働きを良くしてくれたりする効果があると言われています。今日は丈夫な歯を保てるように、カルシウムが豊富な食材や、よく噛めるメニューを取り入れた献立にしました!カルシウムが豊富な食材は、卵焼きに入っている小松菜、和え物に入っている切干大根、そして牛乳です。よく噛めるメニューは茎わかめを混ぜ込んだごはん、噛み応えのある切干大根が入ったごま酢和え、根菜をたっぷり使ったけんちん汁です。
現代は食事時間が短いことや柔らかいものが好まれる傾向があり、噛む回数はどんどん減っています。ぜひこの期間に、ご家庭でも噛むことを意識してみてください。
↓今日の給食室の様子☆