≪食事のマナー≫
ミルクパン
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
オニオンドレッシングサラダ
ポテトポタージュ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ミルクパン
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
オニオンドレッシングサラダ
ポテトポタージュ
今日は1年2組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。食事には和食、洋食など、それぞれの形に合わせたマナーがあります。では、そもそも食事のマナーはなぜあるのでしょうか?食事のマナーは《一緒に食事をしている人が気持ちよく食事ができる》ように決められているものです。口に食べ物を入れたまま話さない、などの食べ方ももちろんですが、あいさつや姿勢も大切な食事のマナーの1つです。皆さんは、良い姿勢でしっかりあいさつをして食べていますか?改めて食事のマナーを見直してみましょう。
【今日の食材産地】
豚肉:茨城県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
小松菜:足立区産
じゃがいも:長崎県
豆腐:アメリカ・カナダ
バター:北海道
