≪献立≫
栗ごはん
牛乳
ししゃもフライ
野菜のひじき和え
かきたま汁
今日の給食は旬の食材である栗を使って栗ごはんを作りました!栗は野菜でも果物でもなく、ごまやナッツと同じく種の部分を食べる“種実類”という食材です。種は、新しい芽を育てるための栄養を蓄えている場所なので、栄養が豊富に含まれています。特に、栗はエネルギーと甘味のもととなる“でんぷん”が多いことが特徴です!栗の生産量全国トップは茨城県、2位は熊本県、3位は愛媛県で、今日は愛媛県産の栗が業者さんから届きました。
給食の栗ごはんは、栗は蒸して栗そのものの甘みを感じられるようにしています。ごはんはうるち米にもち米を混ぜ、酒と塩を加えて炊くことで、食感がもちもちとした風味のよいごはんになり、上にふったごま塩の塩気とともに栗の甘みを引き立ててくれます!今日は栗そのものも食感も味も良いものが届き、まさに“びっくり(栗)”なおいしさの栗ごはんに仕上がりました!
↓今日の給食室の様子☆
※蒸す前の栗
※蒸したあとの栗