2022年10月11日火曜日

【給食】2022年10月12日(水)

≪世界の料理・ドイツ≫

胚芽パン

牛乳

手作りソーセージ

ザワークラウト

グラーシュ

 

今日は給食で世界の味めぐり、ドイツ料理給食でした!

 

給食では主食をパンで提供しましたが、実際にドイツで主食として食べられているのは“じゃが芋”です。

 

また、ドイツといえばソーセージですが、これはドイツの冬の厳しい寒さから生まれた加工品です。冬の寒さが厳しいドイツでは、昔は家畜の餌が用意できず、飼育している豚や牛が冬を超えることが出来ませんでした。そのため、冬の前に様々な加工肉にする技術が発達し、その中でもソーセージは地域によって様々な色や形があって、1,000種類以上あると言われています!

 

今日は栗島中の給食室でソーセージを手作りしました!ザワークラウトも冬用の保存食で、キャベツを酢漬けにした料理です。グラーシュはシチューのことで、ハンガリーという国で生まれドイツにも伝わりました。給食でドイツの食文化を感じてもらえたらと思います!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...