≪献立≫
ごはん
牛乳
ししゃものごま焼き
具だくさんきんぴら
かみなり汁
今日の汁物は“かみなり汁”です。かみなり汁は、熱した鍋に油をひいて、くずした豆腐を炒める時に“バリバリ”という雷のような音が鳴ることが名前の由来と言われています。今日は豆腐のほかに、たまねぎ・にんじん・大根・万能ねぎを入れてみそで味つけし、仕上げにごま油を加えて風味をプラスしました。気温が低い日にぴったりの、体が温まる汁物です!
↓今日の給食室の様子☆
≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁 新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...