≪献立≫
焼きそばチリソース
牛乳
根菜の中華和え
マーラーカオ
マーラーカオは中国発祥の蒸しパンです。中国発祥ですが、マーラーはマレーシア、カオはケーキやカステラのことを意味するため、マレーシアから中国に伝わったという説もあります。日本には江戸時代に中国から伝わりました。生地は主に小麦粉・砂糖・卵・油などシンプルな材料で作られ、ふんわりしっとりした食感と、砂糖は三温糖や黒糖を使ったり、しょうゆが少し入ったりするので、ほんのり香ばしい風味がするのも特徴です。
今日は栗島中特製マーラーカオということで、刻んだ栗を入れたマーラーカオを作りました!給食室には蒸し器がないので、回転釜にお湯を沸かして蒸します。たっぷり蒸気が出る状態で蒸したマーラーカオは、綺麗に膨らんで、ふわふわの食感に仕上がりました!
↓今日の給食室の様子☆