2022年12月14日水曜日

【給食】2022年12月14日(水)

≪献立≫

フレンチトースト

牛乳

チリコンカン

ツナとアーモンドのサラダ

 

 今日の主菜であるチリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部 テキサス州の郷土料理です。作り方は、肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込みます。本場のチリコンカンはスパイシーな味わいですが、日本では辛さを控えて食べやすくしたチリコンカンが、給食の定番メニューとして親しまれています。今日はじゃがいもも加えて食べ応えを出しました!肉・野菜・豆を一度に食べられるチリコンカンで、しっかり栄養を摂ってもらえたらと思います。

 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...